Prix entre CHF 6.- à CHF 12.- selon la taille du pot
Basilic à feuilles moyennes
Ocimum basilicum
Plante aromatique exigeante en chaleur. Feuilles de taille moyenne. Réunit un arôme agréable et une croissance végétative abondante. Repiquer plusieurs plants par motte.
Basilic Grec
Ocimum basilicum
Croissance compacte, feuilles fines. Exigeant en chaleur (les feuilles perdent leur couleur en-dessous de 8°C et si elles sont trop souvent mouillées). Repiquer plusieurs plants par motte. Convient particulièrement à la culture en pots et en balconnières.
Persil frisé ‘Grüne Perle’ – Aromatiques
Petroselinum crispum
Ancienne variété de référence de persil finement frisée. De croissance rapide et abondante, elle forme d’épaisses touffes vert foncé aux tiges robustes. De germination lente, les semis en pépinière sont intéressants.
Basilic pourpre
Ocimum basilicum
Basilic rouge foncé, décoratif, aromatique. Très apprécié en cuisine. Croissance plus lente que le basilic vert. Exigeant en chaleur, cultiver comme le basilic à grandes feuilles.
Persil plat
Petroselinum crispum
Condimentaire bisannuelle aux feuilles lisses, d’un vert foncé. Semer plusieurs séries dans l’année. La culture sous abri permet de récolter les feuilles fraîches toute l’année. Semis direct ou godets.
Coriandre en feuille – Aromatiques
Coriandrum sativum
Feuilles aromatiques, à l’arôme très particulier de citron frais. Montaison plus lente que la coriandre. Convient particulièrement pour relever les plats asiatiques et sud-américains.
Livèche – Aromatiques
Levisticum officinalis
Herbe condimentaire et au parfum puissant rappelant le goût du céleri. A usages culinaires multiples, la livèche se prête également bien au séchage. Veiller à fumer suffisamment.
Melisse citronée
Melissa officinale
Plante vivace et médicinale pour infusion. L’odeur agréable du feuillage est répulsif pour les mouches. La culture en pépinière est recommandée: plusieurs plants par godet.
Thym ‘Deutscher Winter’ – Aromatiques
Thymus vulgaris
Plante aromatique et médicinale à feuilles persistantes, facile d’entretien, à fleurs violettes. Supporte le gel et se récolte durant toute l’année. Ne pas couper trop bas. Convient à la culture en pot.
Sauge – Aromatiques
Salvia officinalis
Plante condimentaire et médicinale vivace. Repiquer un ou plusieurs plants par motte. Semis direct possible. Aime les endroits ensoleillés et n’apprécie guère les zones humides.
Ciboulette
Allium schoenoprasum
Plante condimentaire. Cultiver plusieurs plants par motte. Pour prolonger la récolte des feuilles, couper les fleurs épanouies. Rentrées sous abris en hiver et mises en jauge, les racines peuvent être forcées au printemps. Peut-être forcé en hiver si les mottes ont bien pris le gel.
Sariette vivace
Satureja montana
Repiquer une ou plusieurs pousses par godet. Atteint 30 cm haut et peut rester en place plusieurs années. Bonne mellifère et ornementale.
Romarin
Rosmarinus officinalis
Le romarinus officinalis – ou Salvia rosmarinus – est une plante culinaire et médicinale très appréciée qui ne doit manquer dans aucun jardin d’herbes aromatiques. En pot sur le balcon ou la terrasse, il crée une ambiance méditerranéenne sous nos latitudes.
Floraison: d’avril à juin. Petites fleurs violet clair en forme de panicule.
Parfum: épicé et aromatique de romarin.
Croissance: buissonnante, érigée, ligneuse.
Emplacement: ensoleillé.
Utilisation: convient comme plante en bac.
Entretien: facile. Au printemps, il est recommandé de le tailler pour obtenir une ramification dense. Utiliser de l’engrais avec parcimonie, car il réduit l’arôme des herbes.
Particularités: herbe aromatique et médicinale bien connue. Plante mellifère
Menthes diverses
Mentha x piperita
La menthe suisse* est une plante sans fioritures, simple et savoureuse, qui enrichit le jardin d’herbes aromatiques. Une fois que la menthe s’est installée dans le jardin, elle prend sans hésitation un élan qui lui est propre – qui peut toutefois être maîtrisé sans problème – et fait ainsi le bonheur des hommes comme des animaux.
Floraison: juin à juillet. Fleurs à lèvres roses
Croissance: buissonnante, forte, formant des coureurs
Emplacement: ensoleillé à partiellement ombragé. Sol limoneux, riche en nutriments. Pas trop sec.
Utilisation: pour les thés rafraîchissants, la cuisine, les liqueurs, sirops, sorbets, les hydrolats, pour le fumage, comme ingrédient de sels de bain, pour les huiles essentielles.
Entretien: la menthe préfère l’humidité, donc le plein soleil et endroits chauds sont à considérer avec prudence.
Particularités: la menthe peut être récoltée tout au long de l’année.
Verveine odorante
Aloysia citrodora
La verveine odorante est une plante aromatique vivace au parfum délicat et citronné, qui s’intègre parfaitement dans les jardins d’herbes et offre un parfum frais et agréable. Elle est facile à cultiver et se révèle aussi bénéfique pour l’homme que pour la nature, attirant les abeilles et autres pollinisateurs.
Floraison : juin à septembre. Fleurs petites, lilas ou violettes, en grappes.
Croissance : touffue, éparse, avec une forme légèrement arbustive.
Emplacement : ensoleillé à partiellement ombragé. Sol bien drainé, léger et riche en nutriments. Préfère un sol modérément humide.
Utilisation : pour les tisanes apaisantes, les infusions, les cocktails, les sirops, et comme ingrédient dans les produits cosmétiques ou les huiles essentielles.
Entretien : la verveine odorante nécessite un sol bien drainé et de l’eau régulière, mais déteste l’excès d’humidité. Elle peut être taillée pour encourager une meilleure ramification.
Particularités : la verveine peut être récoltée tout au long de la saison de croissance. Elle est particulièrement appréciée pour ses propriétés calmantes et digestives.